VINOS

VINOS. La cata como actividad

Nº:
5
Editorial:
Rba
EAN:
9788409328178
Ano de edición:
Materia
GASTRONOM?A
ISBN:
978-84-09-32817-8
Páxinas:
392
Encadernación:
TAPA DURA
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Dispoñibilidade:
No disponible
Colección:
BULLIPEDIA

El volumen V del Sapiens del Vino trata sobre la cata como actividad. Pretende concentrar el conocimiento necesario para ofrecer, de manera exitosa, una cata: organización, recursos necesarios, tipos, herramientas, etc. Este volumen conecta con el volumen VI, que trata sobre el análisis organoléptico propiamente dicho. Sumando los dos volúmenes, se emplean alrededor de 1.000 páginas para desarrollar el contenido necesario para comprender la degustación técnica del vino.
 
 La obra está comentada por nueve de los mejores catadores de vino del planeta. Destacan Sarah Jane Evans MW, Tim Atkin MW, José Peñín o Luca  Maroni, entre otros.
 En su redacción se sigue el método de investigación Sapiens. Por ello,  el libro comienza definiendo desde el punto de vista léxico y semántico qué es y qué no es catar.
 Además, el método Sapiens trata de situar cualquier objeto o actividad  de estudio dentro del mundo, para conocer en que? ámbitos de la vida imprime una mayor influencia. Preguntas tales como ¿es la cata una actividad necesaria? O ¿quién saca partido al realizar dicha actividad?, encuentran respuestas en estas páginas.
 Las clasificaciones son otros de los puntos clave de Sapiens porque permiten una mejor comprensión de cualquier objeto de estudio. En la presente obra se exponen 11 clasificaciones distintas que agrupan, ni más ni menos, que 74 criterios clasificatorios.
 Asimismo, la cata es una actividad realizada por el ser humano y, generalmente, tienen una finalidad lucrativa o de promoción. Para el buen desarrollo de una cata existe un engranaje de tareas que se explican siguiendo un Sistema General de Planificacio?n, Organizacio?n  y Funcionamiento (SGPOF).
 
 Uno de los elementos substanciales que dictarán el desarrollo de la cata son los recursos: recursos derivados del conocimiento, recursos humanos, recursos financieros, infraestructuras, técnicas y los propios vinos. Se profundiza en la relevancia de la copa como herramienta principal que modifica la expresión del vino.
 
 El libro termina repasando los métodos de cata, unos recursos inmateriales que el sumiller o catador utiliza para ordenar la información que desea extraer. Son guías o pautas estandarizadas, que permiten seguir un protocolo sensorial que desembocara? en una evaluación. En el capítulo final se explican y ejemplifican 16 métodos  distintos, que han sido creados con el esfuerzo, investigación y talento de compañías o personas individuales. Crear un método es, seguramente, el súmmum de la innovación en la cata y aporta un marco de conocimiento para otros catadores.

Outros libros do autor en Librerias Nobel.es

  • Civilizaciones antiguas
    Titulo del libro
    Civilizaciones antiguas
    Bullipedia, Elbullifoundation
    Rba
    En este libro rastreamos el origen de la gastronomía, esa manera de comer y beber a todo lujo y por placer que...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    69,00 €

  • Sapiens del cacao y el chocolate
    Titulo del libro
    Sapiens del cacao y el chocolate
    BULLIPEDIA, ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    El Sapiens del cacao y el chocolate es un proyecto en el que, a través  de la metodología Sapiens creada por ...
    No disponible

Materia en Librerias Nobel.es

  • Pasteles y tartas
    Titulo del libro
    Pasteles y tartas
    Nº 1
    AA.VV
    Susaeta ediciones
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    5,90 €

  • COMER BIEN A DIARIO
    Titulo del libro
    COMER BIEN A DIARIO
    López Alonso, Alfonso
    Larousse
    Recetas de rechupete es uno de los blogs de cocina más buscados en la red. La variedad de recetas que propone,...
    No disponible
  • Cocina sana para diabéticos
    Antigo
    Titulo del libro
    Cocina sana para diabéticos
    Fr"hlich Krauel, Annemarie / Nassauer , Luise / Petzoldt , Rüdiger
    Everest
    El presente libro de cocina para diabéticos, constituye una excelente ayuda para los amantes de la buena mesa ...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    19,50 €

  • ARROZ
    Titulo del libro
    ARROZ
    AA.VV
    Euro impala portugues
    "Com um formato prático e diferente, esta colecção oferece uma selecção de receitas às quais é difícil ...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    6,77 €

  • Guía gastro-turistíca de Galicia
    Titulo del libro
    Guía gastro-turistíca de Galicia
    AA.VV
    Anaya
    No disponible

Rba en Librerias Nobel.es

  • Defenderse de los ataques verbales
    Titulo del libro
    Defenderse de los ataques verbales
    Berckhan, Barbara
    Rba
    ¿Cómo reaccionas ante una burla? ¿Cómo contestas a un comentario insolente o una broma pesada? ¿Malgastas&...
    No disponible

    12,00 €

  • La fiesta ha terminado
    Titulo del libro
    La fiesta ha terminado
    Vazquez Salles, Daniel
    Rba
    En la mejor línea de la Iiteratura que toma como puntoa de partida las  complicadas relaciones de pareja, ...
    No disponible

    19,00 €

  • Tácticas de ajedrez
    Titulo del libro
    Tácticas de ajedrez
    AA.VV
    Rba
    Esta obra, avalada por la escuela de ajedrez Miguel Illescas, es una ayuda clave para perfeccionar el juego&nbs...
    No disponible

    9,95 €

  • Tentadora
    Titulo del libro
    Tentadora
    Jackson, Lisa
    Rba
    Alguien provoca un incendio en el castillo de Wybren en el que mueren los herederos. En un torreón cercano, Mo...
    No disponible

    16,00 €

  • La habitación cerrada
    Titulo del libro
    La habitación cerrada
    Maj Sjowall, Per Wahloo
    Rba
    Dos casos sin resolver, tres policías en apuros y un asesino suelto dispuesto a matar de nuevo. El comisa...
    No disponible

    12,00 €