VINOS

VINOS. La cata como actividad

Nº:
5
Editorial:
Rba
EAN:
9788409328178
Any d'edició:
Matèria
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-09-32817-8
Pàgines:
392
Enquadernació:
TAPA DURA
idioma:
CASTELLANO
Ample:
200
Alt:
300
Disponibilitat:
No disponible
Col·lecció:
BULLIPEDIA

El volumen V del Sapiens del Vino trata sobre la cata como actividad. Pretende concentrar el conocimiento necesario para ofrecer, de manera exitosa, una cata: organización, recursos necesarios, tipos, herramientas, etc. Este volumen conecta con el volumen VI, que trata sobre el análisis organoléptico propiamente dicho. Sumando los dos volúmenes, se emplean alrededor de 1.000 páginas para desarrollar el contenido necesario para comprender la degustación técnica del vino.
 
 La obra está comentada por nueve de los mejores catadores de vino del planeta. Destacan Sarah Jane Evans MW, Tim Atkin MW, José Peñín o Luca  Maroni, entre otros.
 En su redacción se sigue el método de investigación Sapiens. Por ello,  el libro comienza definiendo desde el punto de vista léxico y semántico qué es y qué no es catar.
 Además, el método Sapiens trata de situar cualquier objeto o actividad  de estudio dentro del mundo, para conocer en que? ámbitos de la vida imprime una mayor influencia. Preguntas tales como ¿es la cata una actividad necesaria? O ¿quién saca partido al realizar dicha actividad?, encuentran respuestas en estas páginas.
 Las clasificaciones son otros de los puntos clave de Sapiens porque permiten una mejor comprensión de cualquier objeto de estudio. En la presente obra se exponen 11 clasificaciones distintas que agrupan, ni más ni menos, que 74 criterios clasificatorios.
 Asimismo, la cata es una actividad realizada por el ser humano y, generalmente, tienen una finalidad lucrativa o de promoción. Para el buen desarrollo de una cata existe un engranaje de tareas que se explican siguiendo un Sistema General de Planificacio?n, Organizacio?n  y Funcionamiento (SGPOF).
 
 Uno de los elementos substanciales que dictarán el desarrollo de la cata son los recursos: recursos derivados del conocimiento, recursos humanos, recursos financieros, infraestructuras, técnicas y los propios vinos. Se profundiza en la relevancia de la copa como herramienta principal que modifica la expresión del vino.
 
 El libro termina repasando los métodos de cata, unos recursos inmateriales que el sumiller o catador utiliza para ordenar la información que desea extraer. Son guías o pautas estandarizadas, que permiten seguir un protocolo sensorial que desembocara? en una evaluación. En el capítulo final se explican y ejemplifican 16 métodos  distintos, que han sido creados con el esfuerzo, investigación y talento de compañías o personas individuales. Crear un método es, seguramente, el súmmum de la innovación en la cata y aporta un marco de conocimiento para otros catadores.

Altres llibres de l'autor a Librerias Nobel.es

  • Civilizaciones antiguas
    Titulo del libro
    Civilizaciones antiguas
    Bullipedia, Elbullifoundation
    Rba
    En este libro rastreamos el origen de la gastronomía, esa manera de comer y beber a todo lujo y por placer que...
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)

    69,00 €

  • Sapiens del cacao y el chocolate
    Titulo del libro
    Sapiens del cacao y el chocolate
    BULLIPEDIA, ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    El Sapiens del cacao y el chocolate es un proyecto en el que, a través  de la metodología Sapiens creada por ...
    No disponible

Matèria a Librerias Nobel.es

  • EL ARTE DEL GIN & TONIC
    Titulo del libro
    EL ARTE DEL GIN & TONIC
    Almodóvar, Miguel Ángel
    Anaya multimedia
    A finales del siglo XIX apareció el gin tonic, amalgama de ginebra y agua tónica que tanto valía para combat...
    No disponible
  • Cuchara de plata, la
    Titulo del libro
    Cuchara de plata, la
    Phaidon
    Phaidon
    La cuchara de plata es la biblia de la auténtica gastronomía italiana.  El libro de cocina más vendido en It...
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)

    49,95 €

  • Chocolate
    Titulo del libro
    Chocolate
    Bailey, E.
    Pais aguilar
    No disponible

    4,90 €

  • REFEIÇÕES PRÁTICAS E SIMPLES
    Titulo del libro
    REFEIÇÕES PRÁTICAS E SIMPLES
    AA.VV
    Euro impala portugues
    Este livro contém mais de 35 receitas que recorrendo a produtos já temperados lhe facilitam a vida na cozinha...
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)

    6,77 €

  • Verduras. Salud, color y sabor en tu mesa
    Antic
    Titulo del libro
    Verduras. Salud, color y sabor en tu mesa
    Carlos Domínguez Cidón
    Editorial everest
    El renacer de las verduras en la cocina de la mano de Carlos D. Cidón,  uno de los cocineros más creativos y ...
    DISPONIBLE (Lliurament en 3-4 dias)

    21,00 €

Rba a Librerias Nobel.es

  • EL INOCENTE
    Titulo del libro
    EL INOCENTE
    Coben, Harlan
    Rba
    ALGUNOS ERRORES SE PAGAN CON LA VIDA. La tranquila vida de Matt Hunter  cambió en un instante. Durante una&nbs...
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias..)

    20,00 €

  • Un paso en falso
    Titulo del libro
    Un paso en falso
    Coben, Harlan
    Rba
    Brenda Slaughter no es una damisela en apuros. Myron Bolitar no es un guardaespaldas. Pero Myron ha acepta...
    No disponible

    9,95 €

  • A propósito de Schmidt
    Titulo del libro
    A propósito de Schmidt
    Begley, Louis
    Rba
    Al cabo de años de conducta prudente,la vida de Albert Schmidt abogado  de la vieja escuela,caballero altivo y...
    DISPONIBLE (Lliurament en 3-4 dias)

    17,90 €

  • Hoplitas. Guerreros de leyenda
    Titulo del libro
    Hoplitas. Guerreros de leyenda
    Sekunda, Nicholas
    Rba
    El hoplita griego, el guerrero con lanza arquetípico, quizá sea la figura más destacada de la «Edad de Oro...
    No disponible

    18,00 €

  • EN MANOS HUMANAS
    Titulo del libro
    EN MANOS HUMANAS
    Francis, Richard C.
    Rba
    ¿Sabías que el perro pekinés procede del lobo? Esto fue posible en un parpadeo evolutivo. Algunos de los ani...
    No disponible

    20,00 €