Sapiens del Tomate

Sapiens del Tomate

Editorial:
Rba
EAN:
9788409215157
Ano de edición:
Materia
GASTRONOM?A
ISBN:
978-84-09-21515-7
Páxinas:
678
Encadernación:
TAPA DURA
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Dispoñibilidade:
No disponible
Colección:
BULLIPEDIA

Esta obra corresponde al primer monográfico de Bullipedia dedicado a un producto no elaborado: el tomate. Se ha desarrollado a través de la  metodología Sapiens, creada por Ferran Adrià y elBullifoundation.  
 El objetivo de este Sapiens es analizar el tomate desde una perspectiva holística, estudiando todos los procesos y sistemas en los  que se ve involucrado. Los tomates, ¿son una fruta o una verdura?, ¿ se crean o se producen?, ¿existe un tomate ideal para hacer una ensalada?
 
 Para empezar, nos adentraremos en la compleja etimología del término, para después ver su evolución en la lengua castellana y llegar hasta el significado que tiene hoy. Todo desde distintas perspectivas: académica, gastronómica y botánica. Este capítulo presenta, también, algunas de sus definiciones a nivel científico y coloquial.
 
 Seguidamente, ubicaremos el tomate en el mundo gastronómico a través de una comparativa, donde relacionaremos nuestro objeto de estudio con  otros frutos según distintos criterios: textura, forma, color, moléculas, entre otros.
 
 Clasificaremos la planta del tomate, de su fruto y de su hoja. Siguiendo el método Sapiens ordenaremos la información disponible sobre la realidad de la planta, condición necesaria para poder generar  nuevo conocimiento.
 
 
 
 De esta forma, por ejemplo, veremos que el tomate puede contemplarse desde ángulos tan distintos como la temporada de obtención, el estado de maduración, su color o el tipo de elaboración que se le practica.
 
 Mucho antes de que apareciéramos los seres humanos en la Tierra, hace millones de años, empezaron a crecer las primeras plantas de tomate silvestre en los Andes. Sin ellas, probablemente hoy no consumiríamos tomate. Las personas empezamos a cultivar la planta del tomate, probablemente, para poder consumir su fruto. Y, a través de la genética, exprimimos al máximo todo su potencial y logramos obtener ?o  ¿crear?? un amplio abanico de variedades. Está claro que la agricultura y la botánica han jugado un papel clave en el sabor, forma  y tamaño del tomate que consumimos hoy.
 
 Si elaboramos una ensalada con tomate en casa, ¿estamos cocinando para  alimentarnos o para degustar? En estas páginas daremos a conocer las diferencias entre estos dos conceptos opuestos, pero, a la vez, complementarios. Con estos significados claros, veremos dónde podemos cocinar, alimentarnos o degustar elaboraciones con tomate.
 
 Continuaremos con su papel en todo el sistema de organización y funcionamiento del restaurante, así como en la experiencia del comensal. Asimismo, en la cocina contamos con un aliado indispensable:  la industria alimentaria. Gracias a ella, disponemos de productos elaborados de tomate que pueden facilitar y reducir los tiempos al realizar elaboraciones con tomate en el restaurante. Veremos estos productos y cómo la industria nos puede echar una mano a la hora de cocinar.
 
 Por último, abordaremos la creación y la innovación a partir del tomate.

Outros libros do autor en Librerias Nobel.es

Materia en Librerias Nobel.es

  • Cocina
    Titulo del libro
    Cocina
    Alfaro Vidorreta, Angelita
    Anaya multimedia
    Angelita Alfaro ha reunido en este libro las recetas más ricas y fáciles de preparar. Sin complicaciones, sin...
    No disponible

    5,95 €

  • ¡VIVA ITALIA!
    Titulo del libro
    ¡VIVA ITALIA!
    AA.VV
    Naumann & gobel
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    3,95 €

  • Cocina Exprés
    Titulo del libro
    Cocina Exprés
    Arguiñano, Karlos
    Bainet media
    Este es un libro para la gente que dispone de poco tiempo en la cocina  y le gusta comer de forma saludable.Las...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    24,95 €

  • Ranxets
    Titulo del libro
    Ranxets
    Centre d'Estudis Sinibald de Mas
    Cossetania edicions
    "La difi cultat, i grossa, ha sorgit quan tot sovint no hi ha hagut unanimitat a l'hora de precisar la recepta....
    No disponible
  • Comer bien por pocos euros
    Antigo
    Titulo del libro
    Comer bien por pocos euros
    Patxi Trula
    Bainet media
    Patxi Trula lleva cocinando más de 30 años junto a Karlos Arguiñano. Domina todas las técnicas y sabe mejor...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    12,95 €

Rba en Librerias Nobel.es

  • El gran libro de la cocina marroqui
    Titulo del libro
    El gran libro de la cocina marroqui
    Hal, Fatema
    Rba
    Todos los sabores de esta cocina con mil y una facetas se reúnen en este libro de referencia. Dejaos tentar po...
    No disponible

    38,00 €

  • Me gusta el fútbol
    Titulo del libro
    Me gusta el fútbol
    Cruyff, Johan
    Rba
    Johan Cruyff es una de las personas más respetadas del mundo del fútbol. Su trayectoria primero como jugador ...
    No disponible

    12,00 €

  • El mundo libre
    Titulo del libro
    El mundo libre
    Bezmozgis, David
    Rba
    En 1978 el mundo estaba fracturado por el Telón de Acero, que había convertido en universos prácticamente&nb...
    No disponible

    22,00 €

  • Un disparo
    Titulo del libro
    Un disparo
    Child, Lee
    Rba
    Seis disparos extraordinariamente efectivos, dejan el trágico resultado de cinco muertos. El asesino deja ...
    No disponible

    9,95 €

  • Planeta hembra
    Titulo del libro
    Planeta hembra
    Bustelo, Gabriela
    Rba
    Gabriela Bustelo ha escrito su segunda y esperada novela con un argumento original y provocador en la ciudad mÃ...
    No disponible

    13,50 €