Sapiens del Tomate

Sapiens del Tomate

Editorial:
Rba
EAN:
9788409215157
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-09-21515-7
Páginas:
678
Encuadernación:
TAPA DURA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
BULLIPEDIA

Esta obra corresponde al primer monográfico de Bullipedia dedicado a un producto no elaborado: el tomate. Se ha desarrollado a través de la  metodología Sapiens, creada por Ferran Adrià y elBullifoundation.  
 El objetivo de este Sapiens es analizar el tomate desde una perspectiva holística, estudiando todos los procesos y sistemas en los  que se ve involucrado. Los tomates, ¿son una fruta o una verdura?, ¿ se crean o se producen?, ¿existe un tomate ideal para hacer una ensalada?
 
 Para empezar, nos adentraremos en la compleja etimología del término, para después ver su evolución en la lengua castellana y llegar hasta el significado que tiene hoy. Todo desde distintas perspectivas: académica, gastronómica y botánica. Este capítulo presenta, también, algunas de sus definiciones a nivel científico y coloquial.
 
 Seguidamente, ubicaremos el tomate en el mundo gastronómico a través de una comparativa, donde relacionaremos nuestro objeto de estudio con  otros frutos según distintos criterios: textura, forma, color, moléculas, entre otros.
 
 Clasificaremos la planta del tomate, de su fruto y de su hoja. Siguiendo el método Sapiens ordenaremos la información disponible sobre la realidad de la planta, condición necesaria para poder generar  nuevo conocimiento.
 
 
 
 De esta forma, por ejemplo, veremos que el tomate puede contemplarse desde ángulos tan distintos como la temporada de obtención, el estado de maduración, su color o el tipo de elaboración que se le practica.
 
 Mucho antes de que apareciéramos los seres humanos en la Tierra, hace millones de años, empezaron a crecer las primeras plantas de tomate silvestre en los Andes. Sin ellas, probablemente hoy no consumiríamos tomate. Las personas empezamos a cultivar la planta del tomate, probablemente, para poder consumir su fruto. Y, a través de la genética, exprimimos al máximo todo su potencial y logramos obtener ?o  ¿crear?? un amplio abanico de variedades. Está claro que la agricultura y la botánica han jugado un papel clave en el sabor, forma  y tamaño del tomate que consumimos hoy.
 
 Si elaboramos una ensalada con tomate en casa, ¿estamos cocinando para  alimentarnos o para degustar? En estas páginas daremos a conocer las diferencias entre estos dos conceptos opuestos, pero, a la vez, complementarios. Con estos significados claros, veremos dónde podemos cocinar, alimentarnos o degustar elaboraciones con tomate.
 
 Continuaremos con su papel en todo el sistema de organización y funcionamiento del restaurante, así como en la experiencia del comensal. Asimismo, en la cocina contamos con un aliado indispensable:  la industria alimentaria. Gracias a ella, disponemos de productos elaborados de tomate que pueden facilitar y reducir los tiempos al realizar elaboraciones con tomate en el restaurante. Veremos estos productos y cómo la industria nos puede echar una mano a la hora de cocinar.
 
 Por último, abordaremos la creación y la innovación a partir del tomate.

Otros libros del autor en Librerias Nobel.es

Materia en Librerias Nobel.es

  • De la página al plato
    Titulo del libro
    De la página al plato
    Moreno, María Paz
    Trea ediciones
    ¿Qué es exactamente un libro de cocina? ¿Cuáles son las obras más significativas de la historia gastronóm...
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    25,00 €

  • Sport & cook
    Titulo del libro
    Sport & cook
    Nº 20
    Barque, Astrid
    Viena
    En general, la gent sol associar l'esport amb els carbohidrats i la proteïna animal. I potser també amb els c...
    No disponible
  • TIERRA DE VINOS
    Titulo del libro
    TIERRA DE VINOS
    AA.VV
    Larousse
    «Tierra de Vinos» se ofrece en una lujosa presentación en estuche acompañado de un sacacorchos, un dosifica...
    No disponible

    25,90 €

  • Experimenta - cocina
    Titulo del libro
    Experimenta - cocina
    Perkins, Bethany;Edwards, Hermione
    La galera
    En las páginas de este libro de cocina tenéis 22 recetas sencillas y deliciosas que podéis preparar con vues...
    No disponible

    14,90 €

  • Pais vasco. cocina tradicional
    Titulo del libro
    Pais vasco. cocina tradicional
    Badiola Fariña, Garbiñe; Llona Larrauri, Jesús
    Everest
    La cocina vasca es referencia imprescindible dentro de la llamada nueva cocina o cocina de autor. Cocineros vas...
    No disponible

    19,95 €

Rba en Librerias Nobel.es

  • El candidato melancolico
    Titulo del libro
    El candidato melancolico
    Millan Gonzalez, Jose Antonio
    Rba
    No disponible

    15,00 €

  • Héroesm aventureros y cobardes
    Titulo del libro
    Héroesm aventureros y cobardes
    Antón de Vez Ayala Duarte, Jacinto
    Rba
    A través de los textos de Jacinto Antón aquí reunidos recorremos secretos pasadizos de pirámides, acom...
    No disponible
  • ¿Quién ha sido?
    Titulo del libro
    ¿Quién ha sido?
    Moore, Gareth
    Rba
    SACA al SHERLOCK que llevas dentro y descubre quién es el culpable de cada uno de los COZY CRIMES de este enre...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    16,90 €

  • LA DANZA DE AMOR DE LAS HADAS
    Titulo del libro
    LA DANZA DE AMOR DE LAS HADAS
    Forner, Rosetta
    Rba
    Tener cualidades maravillosas debería ser suficiente para poder soñar con una vida plena. Entonces ¿por qué...
    No disponible
  • Metodo naturista para adelgazar
    Titulo del libro
    Metodo naturista para adelgazar
    Berdonces, Josep Lluis / Blasco, Maria Rosa
    Rba
    Excepcional obra que explica cómo adelgazar sin someter al cuerpo a rigores poco saludables, que pueden t...
    No disponible

    16,00 €