Comer y beber en la Edad Media europea

Comer y beber en la Edad Media europea. Nuevas perspectivas y enfoques multidisciplinares

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788410263253
Ano de edición:
Materia
NARRATIVA
ISBN:
978-84-10-26325-3
Páxinas:
304
Encadernación:
RUSTICA
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
170
Alto:
240
Dispoñibilidade:
No disponible
Colección:
La Comida de la Vida

Más allá del mero acto de la «nutrición» la ingesta de calorías para asegurar la subsistencia biológica, la «alimentación» la adaptación social y cultural de esa necesidad ineludible ha sido un tema recurrente entre los historiadores e historiadoras que han explorado el pasado medieval europeo. Qué y cómo se comía y bebía en el Medievo han sido temas frecuentes en el ámbito de los estudios medievales desde múltiples perspectivas, dadas las amplias posibilidades de esta temática de iluminar aspectos económicos, sociales, culturales y religiosos. Lejos de constituir un campo de trabajo agotado, el estudio de los sistemas alimentarios medievales es aún un ámbito fértil. Una de las cuestiones aún pendientes por desarrollar a fondo, desde luego, es la del «cruce de miradas» entre las disciplinas que participan y conforman el medievalismo, sea la historia, la historia del arte, la arqueología o la musicología. Ese ímpetu multidisciplinar  es el que ha llevado a la publicación de este libro. En el mismo, el lector o lectora hallará una aproximación actualizada a los sistemas alimentarios de la Edad Media europea, conjugando lo viejo y lo nuevo,  es decir, aspectos ya consolidados historiográficamente con aportaciones recientes que, incluso, vienen a desmontar concepciones erróneas y prejuicios demasiado asumidos por el público general y el académico. Porque, claramente, el hilo conductor más evidente de este libro es la idea de que las personas del mundo medieval no vivieron en  un continuum ahistórico en lo que a alimentación se refiere. Todo lo contrario: los cambios políticos, religiosos, sociales y económicos de  los siglos medievales llevaron a un gran dinamismo en los sistemas alimentarios del momento. Todo ello, además, en una dinámica de mejora  apreciable entre las élites y las clases populares, revelando una Edad Media mucho menos oscura de lo que muchos aún imaginan

Outros libros do autor en Librerias Nobel.es

Materia en Librerias Nobel.es

  • La desfeta
    Titulo del libro
    La desfeta
    Nº 00000
    Alcoberro Pericay, Agustí
    Rosa dels vents
    Setembre de 1714: la desfeta de Catalunya. L'11 de setembre de 1714 els defensors de Barcelona van protagonitza...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    18,90 €

  • Evangelis de Marc, Mateu, Lluc i Joan amb els Fets dels apòstols, la c
    Titulo del libro
    Evangelis de Marc, Mateu, Lluc i Joan amb els Fets dels apòstols, la c
    AA.VV
    Proa edicions
    Els Evangelis, com tota la Bíblia, a part del seu carácter sagrat per a tants milions de creients, tenen un a...
    No disponible
  • Por qué no soy feminista (NE)
    Titulo del libro
    Por qué no soy feminista (NE)
    Nº 35
    Crispin, Jessa
    Del lince
    ¿Piensas que las mujeres son seres humanos y que merecen ser tratadas como tales? ¿Que las mujeres merecen lo...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias..)

    15,00 €

  • Antología personal
    Titulo del libro
    Antología personal
    Alcántara, Manuel
    Almuzara editorial
    Gracias al poeta Manuel Alcántara he tenido la inmensa suerte de beber, en el transcurso de muchas noches segu...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    18,50 €

  • Beethoven
    Titulo del libro
    Beethoven
    Subercaseaux, Elizabeth
    Del nuevo extremo
    Con Beethoven. La música del silencio, Elizabeth Subercaseaux regresa a uno de sus más exitosos registros lit...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    18,95 €

Trea ediciones en Librerias Nobel.es