Comer y beber en la Edad Media europea

Comer y beber en la Edad Media europea. Nuevas perspectivas y enfoques multidisciplinares

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788410263253
Any d'edició:
Matèria
NARRATIVA
ISBN:
978-84-10-26325-3
Pàgines:
304
Enquadernació:
RUSTICA
idioma:
CASTELLANO
Ample:
170
Alt:
240
Disponibilitat:
No disponible
Col·lecció:
La Comida de la Vida

Más allá del mero acto de la «nutrición» la ingesta de calorías para asegurar la subsistencia biológica, la «alimentación» la adaptación social y cultural de esa necesidad ineludible ha sido un tema recurrente entre los historiadores e historiadoras que han explorado el pasado medieval europeo. Qué y cómo se comía y bebía en el Medievo han sido temas frecuentes en el ámbito de los estudios medievales desde múltiples perspectivas, dadas las amplias posibilidades de esta temática de iluminar aspectos económicos, sociales, culturales y religiosos. Lejos de constituir un campo de trabajo agotado, el estudio de los sistemas alimentarios medievales es aún un ámbito fértil. Una de las cuestiones aún pendientes por desarrollar a fondo, desde luego, es la del «cruce de miradas» entre las disciplinas que participan y conforman el medievalismo, sea la historia, la historia del arte, la arqueología o la musicología. Ese ímpetu multidisciplinar  es el que ha llevado a la publicación de este libro. En el mismo, el lector o lectora hallará una aproximación actualizada a los sistemas alimentarios de la Edad Media europea, conjugando lo viejo y lo nuevo,  es decir, aspectos ya consolidados historiográficamente con aportaciones recientes que, incluso, vienen a desmontar concepciones erróneas y prejuicios demasiado asumidos por el público general y el académico. Porque, claramente, el hilo conductor más evidente de este libro es la idea de que las personas del mundo medieval no vivieron en  un continuum ahistórico en lo que a alimentación se refiere. Todo lo contrario: los cambios políticos, religiosos, sociales y económicos de  los siglos medievales llevaron a un gran dinamismo en los sistemas alimentarios del momento. Todo ello, además, en una dinámica de mejora  apreciable entre las élites y las clases populares, revelando una Edad Media mucho menos oscura de lo que muchos aún imaginan

Altres llibres de l'autor a Librerias Nobel.es

Matèria a Librerias Nobel.es

  • La maldición de Excalibur
    Titulo del libro
    La maldición de Excalibur
    White, Kiersten
    Puck
    MIENTRAS VIAJA HACIA EL NORTE EN DIRECCIÓN A LA REINA OSCURA, GINEBRA cae en manos de sus enemigos. Tras ella ...
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)

    17,50 €

  • Homo faber
    Titulo del libro
    Homo faber
    Max Frisch
    Seix barral ediciones
    Walter Faber, un ingeniero que trabaja para la Unesco, es un personaje  de mentalidad pragmática y carente de ...
    No disponible

    17,00 €

  • COLLAR PRINCESA
    Antic
    Titulo del libro
    COLLAR PRINCESA
    Nº 82
    DE MORGAN
    Jose j. de olañeta, editor
    DISPONIBLE (Lliurament en 3-4 dias)

    11,56 €

  • Emma
    Titulo del libro
    Emma
    Austen,Jane
    Debolsillo
    Esta nueva traducción del texto íntegro de la primera edición de 1868,  con el añadido de muchos párrafos ...
    No disponible

    9,95 €

  • Una casa per compondre
    Titulo del libro
    Una casa per compondre
    Perpinyà, Núria
    Empuries
    No disponible

Trea ediciones a Librerias Nobel.es