Comer y beber en la Edad Media europea

Comer y beber en la Edad Media europea. Nuevas perspectivas y enfoques multidisciplinares

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788410263253
Año de edición:
Materia
NARRATIVA
ISBN:
978-84-10-26325-3
Páginas:
304
Encuadernación:
RUSTICA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
170
Alto:
240
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
La Comida de la Vida

Más allá del mero acto de la «nutrición» la ingesta de calorías para asegurar la subsistencia biológica, la «alimentación» la adaptación social y cultural de esa necesidad ineludible ha sido un tema recurrente entre los historiadores e historiadoras que han explorado el pasado medieval europeo. Qué y cómo se comía y bebía en el Medievo han sido temas frecuentes en el ámbito de los estudios medievales desde múltiples perspectivas, dadas las amplias posibilidades de esta temática de iluminar aspectos económicos, sociales, culturales y religiosos. Lejos de constituir un campo de trabajo agotado, el estudio de los sistemas alimentarios medievales es aún un ámbito fértil. Una de las cuestiones aún pendientes por desarrollar a fondo, desde luego, es la del «cruce de miradas» entre las disciplinas que participan y conforman el medievalismo, sea la historia, la historia del arte, la arqueología o la musicología. Ese ímpetu multidisciplinar  es el que ha llevado a la publicación de este libro. En el mismo, el lector o lectora hallará una aproximación actualizada a los sistemas alimentarios de la Edad Media europea, conjugando lo viejo y lo nuevo,  es decir, aspectos ya consolidados historiográficamente con aportaciones recientes que, incluso, vienen a desmontar concepciones erróneas y prejuicios demasiado asumidos por el público general y el académico. Porque, claramente, el hilo conductor más evidente de este libro es la idea de que las personas del mundo medieval no vivieron en  un continuum ahistórico en lo que a alimentación se refiere. Todo lo contrario: los cambios políticos, religiosos, sociales y económicos de  los siglos medievales llevaron a un gran dinamismo en los sistemas alimentarios del momento. Todo ello, además, en una dinámica de mejora  apreciable entre las élites y las clases populares, revelando una Edad Media mucho menos oscura de lo que muchos aún imaginan

Otros libros del autor en Librerias Nobel.es

Materia en Librerias Nobel.es

  • En medio del tumulto
    Titulo del libro
    En medio del tumulto
    Fajardo Sánchez, Luis
    Editorial adarve
    Un joven descubre las cartas que escribe su abuelo atrapado en Madrid durante el gobierno del Frente Popular ha...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    17,99 €

  • Huellas bajo el agua
    Titulo del libro
    Huellas bajo el agua
    Loureiro Vilarelhe, Eva
    Eolas
    Mateo Veloso, un policía jubilado, decide desempolvar sus dotes como investigador tras tropezarse con una indi...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    21,00 €

  • El secreto de Summerbourne
    Titulo del libro
    El secreto de Summerbourne
    ROUS, EMMA
    Umbriel
    UNA MUERTE. UNA HUIDA. RUMORES DE UN BEBÉ ROBADO. BIENVENIDO A LA MANSIÓN DE SUMMERBOURNE. &nb...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    19,50 €

  • Un amor sense vel
    Titulo del libro
    Un amor sense vel
    CARULLA, DUNIA
    Pages editors
    No és una novel·la d'un amor qualsevol, és la crónica directa i escrita en primera persona d'una parella qu...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    15,00 €

  • Maestro del cuento
    Titulo del libro
    Maestro del cuento
    Nº 015
    Aldecoa, Ignacio
    Edaf editorial
    En 1953, en una reseña, Ignacio Aldecoa afirmaba: "El tiempo, ese gran  fantasma, no desata nada, anuda. El ti...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    12,00 €

Trea ediciones en Librerias Nobel.es