Campos Salvaterra, Valeria RocÃo
En este libro, Valeria Campos recorre algunas vÃas de la historia de la filosofÃa en las que comer deja de ser un tema parasitario o el objeto de una parafilosofÃa para volverse el centro del pensar mismo, incluso bajo la forma de un discurso metafórico. Comer es la práctica cotidiana más extendida de la vida. Se lleva a cabo todos los dÃas, tres veces al dÃa, desde el nacimiento hasta la muerte. Sin embargo, la tradición filosófica nunca se ha hecho cargo directamente de la alimentación, pues no es un tema que forme parte del ámbito de las cuestiones que originariamente le preocupan. Al buscar «filosofÃas del comer» la respuesta de los textos es tanto el silencio como la negación. Sin embargo, existe un contrapunto: la filosofÃa de todos los tiempos se ha expresado mediante metáforas alimentarias hasta canÃbales, esto forma parte tanto de sus temas como de su metodologÃa más profunda. Desde los usos más empÃricos hasta los más trascendentales como el que contiene la idea de que somos lo que comemos, comer se ha convertido en una operación existencial para la filosofÃa, tan importante como pensar.