Op/297-yantares gallegos historia de la dieta atlantica

Op/297-yantares gallegos historia de la dieta atlantica

Editorial:
Usc.univ.santiago compostela
EAN:
9788498873900
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-9887-390-0
Páginas:
289
Encuadernación:
TAPA BLANDA O BOLSILLO
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
150
Alto:
210
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
DIETA ATLANTICA

Este libro invita al lector a un riguroso, sugestivo y ameno recorrido  histórico por los rasgos generales de la alimentación de los gallegos, desde la época castreña hasta nuestros dias. Un vívido mosaico de la "varia gente" -en palabras de Alvaro Cunqueiro- bocada al duro trabajo de obtener los recursos con los que sobrevivir, resistiendo el asedio de la penuria y la malnutrición, cuando no lisa y llanamente el fantasma del hambre -que en Galicia, según se decía, "entraba nadando", por el exceso de pluviosidad -y que marcaba la existencia cotidiana con el permanente sino de la inseguridad. La obra  presta particular atención a la situación de la mujer, especialmente discriminada también en este terreno, obligada a cocinar en lareiras y  cocinas de hierro haciendo de la necesidad virtual, para que toda la familia pudiese subsistir con unos recursos muy escasos, que a veces no iban más allá de unas pocas berzas, unto, tocino y papas de maíz. Galicia, finisterre europeo y al propio tiempo encrucijada y polo de atracción multisecular de la peregrinación jacobea, ocupa una posición  estratégica en el arco de los países atlánticos. Tal vez por ello su dieta ostenta un cierto carácter paradigmátaico, de modo que la historia de la alimentación que se examina en esta también acerca de la evolución de la dieta atlántica.

Otros libros del autor en Librerias Nobel.es

Materia en Librerias Nobel.es

  • ¿Qué hay para comer? La deliciosa historia de la alimentación
    Titulo del libro
    ¿Qué hay para comer? La deliciosa historia de la alimentación
    CANO, VIOLETA
    Hachette heroes
    Dale un bocado a la historia de los alimentosDicen que somos lo que comemos y no les falta razón, porque el se...
    ¡Próximo lanzamiento! Disponible a partir de 09-10-2025
  • Mis mejores recetas caseras
    Titulo del libro
    Mis mejores recetas caseras
    Velasco, Concha
    Rba
    La actriz Concha Velasco, amante de la buena comida y de la tradición,  ha seleccionado sus mejores recetas&nb...
    No disponible

    15,00 €

  • LAS 1.150 RECETAS DEFINITIVAS
    Titulo del libro
    LAS 1.150 RECETAS DEFINITIVAS
    Berasategui, Martín
    Grijalbo
    Tras el éxito de ventas de la primera versión, Martín Berasategui vuelve con la recopilación de recetas def...
    No disponible
  • EL ARTE DE COCINAR 2ª PARTE - DELALLAMA
    Titulo del libro
    EL ARTE DE COCINAR 2ª PARTE - DELALLAMA
    GARCIA, MARIA LUISA
    Delallama ediciones
    Esta segunda parte conserva su característico color azul y las fotografías y recetas de siempre, así como su...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    28,00 €

  • RON
    Titulo del libro
    RON
    AA.VV
    Ngv vemag-verlags
    Una tendencia que aboga por el ron✦ Historia, elaboración, variedades y recetas: un manual impres...
    No disponible

    3,95 €

Usc.univ.santiago compostela en Librerias Nobel.es