La agricultura en la Edad Media

La agricultura en la Edad Media

Editorial:
Arco-libros
EAN:
9788476352618
Año de edición:
Materia
HISTORIA
ISBN:
978-84-7635-261-8
Páginas:
80
Encuadernación:
TAPA BLANDA O BOLSILLO
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
155
Alto:
215
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
CUADERNOS DE HISTORIA

4,63 €

IVA incluido
Comprar

La Europa medieval es un mundo fundamentalmente agrario en el que los hombres, en su inmensa mayoría, se dedicaban al cultivo de los campos.  La tierra constituía el fundamento no sólo de la vida material sino también de la riqueza y del predominio social, por lo que era el marco  general con arreglo al que se estructuraba toda la jerarquía social. Este libro consiste en una aproximación a la economía campesina medieval, a través del análisis de aspectos tales como el instrumental  agrícola y los sistemas de cultivo, los paisajes agrarios y el poblamiento rural, o la producción agrícola y ganadera y las primeras fases de su proceso de comercialización. Su lectura permite vislumbrar  los lentos pero firmes progresos de las técnicas de cultivo a lo largo de la Edad Media, al tiempo que confirma la honda trascendencia que el conocimiento de la vida campesina tiene para la mejor comprensión de la civilización medieval en su conjunto.INDICE I. Introducción II. La conquista de la tierra: roturación y colonización en la Edad Media III. Instrumentos y sistemas de cultivo3.1. El desarrollo tecnológico como factor del progresoagrario 3.2. El instrumental agrícola 3.2.1. El utillaje agrícola3.2.2. El arado3.3. Sistemas de cultivo IV. Paisajes agrarios 4.1. La zona de cultivo 4. 1. 1. Los campos de cereal: Parcelación de las tierras de labor y productos de cultivo 4.1.2. Huertas 4.1.3. Viñedos y olivares 4.1.4. Prados 4.2. Las tierras comunales: bosques y baldíos 4.3. El poblamiento rural 4.3.1. Las formas d el poblamiento campesino 4.3.2. La vivienda y la granja campesinas V. La ganadería5.1. La explotación ganadera en la economía campesina medieval 5.2. El ganado vacuno y caballar 5.3. El ganado porcino 5.4. El ganado ovino y caprino. La trashumancia 5.5. Los anima l es de corral. La apicultura Vl. El trabajo en los campos 6.1. Fertilización y regeneración de los suelos 6.2. Las labores agrícolas 6.3. Almacenamiento y conservación de la producción agrícola. 6.4. Los rendimientos de la tierra VII. La comercialización de los productos agrícolas 7.1. El transporte de la producción agrícola 7.2. El mercado rural VIII. Conclusión Selección de textos Glosario Bibliografía

Materia en Librerias Nobel.es

  • Misterio y realidad
    Titulo del libro
    Misterio y realidad
    Albarracín Teulón, Agustín
    Csic
    Obra monográficamente consagrada al tema de la enfermedad a lo largo de los tiempos y de las principales carac...
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    19,95 €

  • Nacimos en 1947
    Titulo del libro
    Nacimos en 1947
    AA.VV
    Buenas letras
    No disponible

    11,95 €

  • AQUELLOS MARAVILLOSOS AÑOS
    Titulo del libro
    AQUELLOS MARAVILLOSOS AÑOS
    Nº 3
    MARTIN AVILA, PABLO
    Libsa
    En este libro recuperamos todos esos objetos que tuvimos en casa o en el trabajo, toda esa estética vintage qu...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 dias..)

    14,90 €

  • A MULHER EM ÁFRICA
    Titulo del libro
    A MULHER EM ÁFRICA
    AA.VV
    EdiÇoes colibri
    No disponible
  • Memorias del Cigarral 1552-2015
    Titulo del libro
    Memorias del Cigarral 1552-2015
    Marañon Bertran De Lis, Gregorio
    Taurus
    Cinco siglos de memorias de los Marañón a través de la historia del Cigarral.En estas memorias, el emblemát...
    No disponible

Arco-libros en Librerias Nobel.es