EL MONO GASTRONóMICO

EL MONO GASTRONóMICO. Ensayos de arte y gastronomía

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497048187
Año de edición:
Materia
ENSAYOS
ISBN:
978-84-9704-818-7
Páginas:
184
Encuadernación:
RUSTICA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
240
Alto:
170
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
LA COMIDA DE LA VIDA

De la misma manera que somos la única especie a la que constantemente le crece el pelo, somos también el único ser que cocina. Tras El mono gastronómico, el lector escuchará la resonancia de dos obras conocidas: El mono desnudo y El mono gramático, de Desmond Morris y Octavio Paz, respectivamente. De este doble eco surge el título de este libro, como un cruce, un híbrido, de preocupaciones de variado pelaje, relacionadas con dos habilidades del ser humano que le han permitido evolucionar, mejorar la especie: el arte y la gastronomía.
 El hecho de que una herramienta, unos guijarros de filo cortante con los que filetear la carne, haya podido ser más determinante en la evolución humana que el uso del fuego y la cocción en agua, es un asunto discutible que, paralelamente a la recuperación de la artesanía  como el dominio de los procedimientos, se aborda aquí.
 Se intenta entender la gramática oculta de la gastronomía; comprender la inspiración y la creatividad que puedan encerrarse en una receta o en un objeto que sirve para beber, como el porrón o el botijo: «objetos primigenios». De la poesía se ocupa en el capítulo dedicado a  «La última cena», que descubre el menú de Jesús y sus discípulos en el cuadro de Leonardo, pero, sobre todo, valora el gesto de las últimas cenas de los condenados a muerte y de los mismos grandes chefs. El mono gastronómico aborda, además, esa tendencia ecuménica de  reconciliación entre Oriente y Occidente, que se ha impuesto, a veces  con manifiesta superficialidad, en la cocina global o en la cocina de  vanguardia.
 Igualmente, trata la confusión entre arte y gastronomía, al analizar las expresiones «cocina de vanguardia» y «muerte del arte», y al ponerlas en relación con las vanguardias artísticas históricas y su fracaso. Y analiza también el intento de la cocina de vanguardia de encontrar su propio relato legitimador en la alta cultura. Lo que se llama «gastronomía de vanguardia», «cocina de autor», «creatividad», «arte de la gastronomía»..., no son más que auténticos memes (declaraciones formuladas con éxito, que se reproducen y extienden con  facilidad entre la población) ocultos bajo las entretenidas máscaras de la esferificación, la deconstrucción o el «japonismo», que El mono gastronómico desenmascara o contextualiza en diversos lugares, entre otros asuntos de indudable interés que el lector encontrará en los ensayos que constituyen este volumen.

Otros libros del autor en Librerias Nobel.es

Materia en Librerias Nobel.es

  • El enigma del mundo
    Titulo del libro
    El enigma del mundo
    Pulido Carcaboso, Francisco V.
    Autor editor
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    9,50 €

  • Ars Amatoria
    Titulo del libro
    Ars Amatoria
    Naso, Publius Ovidius
    Ediciones perello
    Ars Amatoria, la obra maestra de Ovidio, es un brillante tratado sobre  el arte del amor que ha cautivado a gen...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    14,00 €

  • CRISIS ECONÓMICA, ESTABILIDAD PRESUPUESTARIA Y AUTONOMÍA FINANCIERA DE LAS UNIVERSIDADES
    Titulo del libro
    CRISIS ECONÓMICA, ESTABILIDAD PRESUPUESTARIA Y AUTONOMÍA FINANCIERA DE LAS UNIVERSIDADES
    Vidal Prado, Carlos
    Tecnos
    Con motivo de la reciente crisis económica, se han tomado una serie de  medidas que tenían por objeto la cont...
    No disponible

    16,95 €

  • El topo dorado
    Titulo del libro
    El topo dorado
    Nº 02
    Rundell, Katherine
    Folioscopio
    Una de las razones por las que escribí este libro es por el sorprendente asombro que experimentamos al contemp...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    29,50 €

  • La parrêsía
    Titulo del libro
    La parrêsía
    Nº 75
    Foucault, Michel Álvarez Yágüez, Jorge (ed.)
    Biblioteca nueva
    La parresía (hablar caracterizado por la veracidad), fue el último gran problema abordado por su autor a lo l...
    No disponible

    13,90 €

Trea ediciones en Librerias Nobel.es