Una historia comestible

Una historia comestible. Hom¡nidos, cocina, cultura y ecolog¡a

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497047173
Any d'edició:
Matèria
NARRATIVA
ISBN:
978-84-9704-717-3
Pàgines:
272
Enquadernació:
LIBRO EN OTRO FORMATO
idioma:
CASTELLANO
Ample:
200
Alt:
300
Disponibilitat:
DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)
Col·lecció:
SIN COLECCION

25,00 €

IVA inclòs
Comprar

Esto no es una historia de la comida, tampoco un tratado de alimentación, sino una larga y plural respuesta a tres cuestiones trascendentales: ¿Por qué comemos lo que comemos? ¿Qué consecuencias tiene lo que comemos? ¿Cómo debería ser nuestra comida?
 Pero como la comida no solo alimenta sino que además cuenta historias,  este libro también puede leerse como un conjunto de episodios y relatos reales que hablan de nuestros orígenes como especie, de las adaptaciones que ha sufrido nuestro diseño biológico para sobrevivir a  entornos cambiantes, de la cadena alimentaria, del desarrollo de la inteligencia a través de la comida, de grandes cacerías, del dominio del fuego, de la invención de la agricultura y la ganadería, de por qué los agricultores conquistaron el mundo y no los cazadores-recolectores, de emigraciones en busca de alimento, de salud, de cocina, de tabúes y preferencias culinarias, de modelos productivos, de transformación del paisaje, de ética, de ecología, de calentamiento global, de hambre y despilfarro? En definitiva, del permanente empeño por procurarnos seguridad alimentaria y de sus consecuencias.
 Desde esa perspectiva múltiple está planteado el libro. En sus páginas  la alimentación ocupa el centro en torno al cual se reconstruye una parte esencial de la historia de la civilización. Y es que, como ningún otro, el principal motor de la historia ha sido la comida. Gracias al anhelo por ahuyentar el hambre, proveerse de alimentos y acrecentar el placer gastronómico, la especie humana ganó en desarrollo intelectual, tecnológico, cultural, demográfico, social y político. Pero todas estas conquistas no han salido gratis. El afán por dominar y explotar la naturaleza también ha traído graves consecuencias que empezaron ya en la Edad de Piedra con la extinción de los grandes animales, continuaron en el Neolítico con la degradación de los campos de cultivo de las primeras civilizaciones y han seguido acrecentándose hasta llegar a la preocupante situación actual. La ganadería y agricultura intensivas, la contaminación química, la pérdida de la biodiversidad, la sobreexplotación de los mares, la transformación industrial de los alimentos están poniendo en  peligro nuestra salud y la del planeta.
 ¿Cómo conseguir una dieta sana y ambientalmente sostenible para una población mundial que se encamina a los 9.000 millones de habitantes? ¿Qué podemos hacer a nivel individual? Aquí se apuntan las principales  pistas y opciones que tenemos.

Matèria a Librerias Nobel.es

  • Temps de llum
    Titulo del libro
    Temps de llum
    Nº 1082
    Tarrago, Silvia
    Columna edicions
    «A banda i banda del passadís, dues fileres de columnes sostenien el sostre, que constituïa el cor del carre...
    No disponible
  • CONJURA EN LA SEVILLA IMPERIAL
    Titulo del libro
    CONJURA EN LA SEVILLA IMPERIAL
    Arteaga Gomez, Jorge
    El paseo
    XXIV Premio de Novela universidad de Sevilla.  Una audaz trama de intriga histórica, sobre un atentado contra ...
    No disponible
  • Anem al llit
    Titulo del libro
    Anem al llit
    Wood, David / Fowler, Richard Thomas
    Timun mas (catalan)
    No disponible

    9,00 €

  • Perros y chacales
    Titulo del libro
    Perros y chacales
    Wood, Barbara
    Grijalbo
    No disponible

    19,50 €

  • Isòsceles
    Titulo del libro
    Isòsceles
    Nº 16
    Sans Valls, Marta
    Onada edicions
    Quin és el pes de la família en la vida d'una persona Quin és el preu que volem pagar per tal d'explorar els...
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)

    16,00 €

Trea ediciones a Librerias Nobel.es