Principios de nutrición de rumiantes

Principios de nutrición de rumiantes
Ficha técnica
Editorial:
Palibrio
Año de edición:
Materia
Mascotas, animales y plantas
EAN:
9781506521060
ISBN:
978-1-5065-2106-0
Páginas:
186
Idioma:
CASTELLANO
Disponibilidad:
No disponible

Los rumiantes son herbívoros que pueden alimentarse de forrajes. Por ende, pueden digerir glúcidos como hemicelulosa, celulosa y pectina. La utilización del alimento se lleva a cabo  básicamente usando procesos fermentativos y no por reacciones de tipo enzimático. Asimismo, las técnicas fermentativas  las llevan a cabo varios tipos de microbios como: hongos, protozoarios y bacterias, a los que el rumiante hospeda en su aparato gastrointestinal. Es decir que, antes de alimentar al propio animal, inicialmente se alimentan los microbios del rumen. Para que se dé una adecuada ecología nutricional tiene que existir un ambiente ruminal adecuado. Se da un proceso simbiótico entre  los microbios y el rumiante. La acción fermentativa se lleva a  cabo básicamente en las dos primeras porciones del tracto gastrointestinal por los microbios en el rumen y el ambiente fisicoquímico que los rodea y los productos principales de la fermentación en rumen son los ácidos grasos volátiles.
 Este libro está dirigido a aquellas personas que inician el aprendizaje de la nutrición de rumiantes. Puede ser utilizado como texto y consulta para profesionales de Biología, Agronomía y Medicina Veterinaria y Zootecnia. Contiene diecisiete capítulos, que reseñan los “Principios de la nutrición de rumiantes” de una forma descriptiva y a la vez técnico-científica, de los aspectos más importantes relacionados con la fisiología digestiva, las proteínas, los glúcidos, los lípidos, la energía, las vitaminas, los minerales y los problemas metabólicos relacionados con los rumiantes.Profesor: Roque Gonzalo Ramírez Lozano, Ph.D.
 Universidad Autónoma de Nuevo León,
 Facultad de Ciencias Biológicas, 
 Departamento de Alimentos.
 roque.ramirezlz@uanl.edu.mx